In Breve
Che tempo fa
Rubriche
Claudio Perozzo memoria storica di Laveno Mombello: «"Campanile Sera", la visita di Carlo e Diana, la tragica frana di Cerro: così ho lavorato per il territorio»
Chiacchierata con il decano dei giornalisti lavenesi - in compagnia anche del presidente della Pro Loco Marella - che per 28 anni ha guidato il gruppo locale di Protezione Civile. Un grande testimone, dal 1962, degli eventi che hanno contraddistinto...
Beko regala un piano cottura al centro anziani di Travedona Monate
Grande la soddisfazione del presidente del centro Gianni Pedroni: «Finalmente possiamo gustarci dei piccoli spuntini caldi»
Dal "De Filippi" di Varese al Bocuse d'Or
Intervista al giovane chef varesino Matteo Terranova che ha appena vinto una delle competizioni più prestigiose del mondo della cucina
Giuseppe Ferrero ricorda Gigi Riva e quell'incontro con Fabrizio De Andrè: «Cantarono insieme tutta la notte. Faber alla chitarra e Rombo di Tuono intonava "Preghiera in gennaio"»
Classe 1942, Beppe Ferrero è stato un grande amico del bomber leggiunese con cui ha giocato un anno a Cagliari: «Ci raccontavamo sempre di essere stati poveri, senza vergognarci. Mi portava sempre a Leggiuno, con Nenè, Tomasini e...
Evoluzione o rivoluzione del panino a Varese? Di certo non sarà un pesce d’aprile…
Come per primi avevamo annunciato qualche settimana fa, nel pieno centro della Città Giardino è pronta a sbarcare una novità considerevole per il mondo delle paninoteche: si tratta di “Evoluzione Panino”, che aprirà in via Sacco il prossimo primo...
Quel filo sottile tra Morosolo e la Svezia. Ecco la varesina che porta in Italia le atmosfere scandinave (e l'autobiografia di Ibrahimovic)
Carmen Giorgetti Cima ha tradotto in italiano i grandi autori della letteratura nordica, da quelli di nicchia a firme di best seller come Stieg Larsson. Dalla sua finestra sul mondo a ridosso del lago di Varese ci racconta:...
I 150 anni della pasticceria Veniani di Gavirate, culla del gusto, della tradizione e dei "Brutti e Buoni"
L'apertura del locale nel cuore della città risale al 1875, tre anni più tardi l'invenzione geniale di Costantino Veniani che diede alla luce il biscotto che ha reso famosa Gavirate nel mondo e che ha conquistato anche i palati...
L'omaggio di Besozzo all'indimenticabile parabola lavorativa del "Momo"
Questa mattina Edmondo Secchi è stato ricevuto in Comune dall'amministrazione e dal Distretto del commercio del Medio Verbano
FOTO - Le insegne di Fausto Brianza, testimonianze della Varese dei "negozietti"
Dopo il nostro primo articolo sull'argomento, un raffinato collezionista attento conoscitore della storia della città ci ha aperto le porte del suo archivio, fatto di meravigliose immagini che fanno rivivere una Varese ormai...
Mario Bardelli: una vita tra colori e impegno sociale
79 anni, è un punto di riferimento per i malati di Parkinson a Cassano Magnago, avendo fondato insieme ad altri soci l’Associazione Parkinson Insubria per offrire supporto e attività terapeutiche. Il suo impegno nasce...
Dal lago Maggiore a Leggiuno alle montagne del Nepal: «Infelice del lavoro d'ufficio che facevo, a 30 anni ho cambiato vita»
Pietro Clement ex ricercatore scientifico ha deciso di dare una svolta alla sua esistenza: «Scaduto il contratto, a inizio 2023 ho preso un volo di sola andata per il Nepal e un visto turistico di 5 mesi ed è cominciata...
Lo sposo 92 anni, la sposa 89: il matrimonio più bello alla casa di riposo di Barasso
E' stato il sindaco Lorenzo Di Renzo Scolari ad officiare l'unione tra Virginio e Maria Rosa che tenendosi teneramente per mano hanno pronunciato il loro sì davanti agli ospiti e al personale di Villa Rovera Molina: «Una grande...
Torna il Carnevale e torna il Ciumm di Arcisate: storia di un salame ultracentenario
Carne di maiale, lardo, cotenne, parte magra della testina, sale, spezie, pepe e aglio: la ricetta di un agliolo che è diventato il simbolo del paese della Valceresio e che viene celebrato dal 1920, con le prime feste organizzate...
A Besozzo la salumeria è online. La sfida imprenditoriale di cinque ragazzi: «Spediamo e portiamo sulle tavole le specialità italiane»
Si chiama SalumiereXpress, una costola della storica Sacromonte Salumi, l'azienda fondata circa un anno fa da Stefano Puccia, Matteo Realini, Andrea Mariotto, Dario Scolari e Filippo Carcano: «Ci accomuna la passione per le...
Da San Fermo ai teatri di tutto il mondo: «La musica è una compagna di vita, non tradisce mai»
Intervista a Francesca Lombardi Mazzulli, soprano di Varese, star internazionale del canto barocco, arrivata a incidere 29 album da protagonista e a salire sui grandi palcoscenici (l'ultimo a Venezia): «I personaggi da...
Ottavio Missoni: la storia della sua Dakar 2025
Ieri sera, Ottavio Missoni ha incontrato gli amici e gli appassionati di motorsport per condividere ricordi e aneddoti sulla sua avventura in Arabia Saudita, durante le due settimane di Dakar
"Gionni Bello" il videomaker di Besozzo si racconta: «A 84 anni continuo a fare video degli eventi sul territorio e non mi stanco mai»
Angelo Rinaudo che dal 1999 risiede nei pressi della piccola e amena frazione di Cobbione, che ha la caratteristica unica di confinare con quattro Comuni, Besozzo, Leggiuno, Sangiano e Caravate, è un volto noto del Medio Verbano,...
LA STORIA. Una mattina con il Negus, l'ultimo dei pescatori: «Il lago è la mia vita, quando morirò voglio che le mie ceneri finiscano qui. Che tristezza vederlo senza barche»
A 89 anni Luigi Giorgetti da Cazzago Brabbia è rimasto uno dei pochissimi a pescare nelle acque del lago di Varese: anche oggi, come fa da 75 anni, dalla sua barca ha calato le reti: «Una volta qui era pieno di gente, le persone...