/ Territorio

Territorio | 11 dicembre 2024, 13:57

La sostenibilità parte dalla mensa: l'asilo il Bosco Verde di Castello Cabiaglio dà l'esempio

Dal mese di dicembre al via l’iniziativa nella scuola materna dell'Alto Varesotto, per la valorizzazione delle produzioni locali e la riduzione dell’impatto ambientale grazie alle scelte d’acquisto sostenibili

La sostenibilità parte dalla mensa: l'asilo il Bosco Verde di Castello Cabiaglio dà l'esempio

Una mensa scolastica sostenibile è possibile? La sfida lanciata da CAST ONG di Laveno Mombello con il progetto Connessioni di valore, sostenuto da Fondazione Cariplo, è stata accolta dalla scuola materna e asilo nido Il Bosco Verde di Castello Cabiaglio.

Da dicembre bambini e bambine della scuola potranno gustare i formaggi della Fattoria Rancina, a pochi passi dalla scuola, il riso e le lenticchie dell'azienda B.Riso, Natura Nobile di Rovasenda (VC) e i prodotti agricoli dell’azienda agricola Sciareda di Cittiglio. Un’iniziativa che unisce qualità dei prodotti, valorizzazione delle produzioni locali e riduzione dell’impatto ambientale grazie alle scelte d’acquisto sostenibili.

La scuola materna Il Bosco Verde dimostra che anche le mense scolastiche possono adottare pratiche sostenibili, offrendo un’alimentazione che rispetta l’ambiente e promuove una cultura del cibo più consapevole.

L’esempio di Castello Cabiaglio può ispirare molte altre realtà scolastiche. Un’ottima occasione è offerta dalla campagna Green Food Week, settimana delle mense sostenibili organizzata da Foodinsider e promossa in provincia di Varese dal programma Green School di cui CAST è membro, che per questo anno scolastico si terrà nel mese di aprile 2025. La Green Food Week invita le scuole di ogni ordine a sperimentare ricette vegetali sostenibili, accogliendo le richieste della comunità scientifica internazionale che raccomanda di rendere i legumi protagonisti del pasto.

Lo scorso anno 19 scuole della provincia hanno aderito con entusiasmo all'iniziativa, ottenendo risultati significativi. Per la prossima edizione, l’obiettivo è coinvolgere un numero ancora maggiore di partecipanti e ampliare l’impatto positivo.

Ma perché è importante promuovere sostenibilità nelle nostre mense scolastiche?

Promuovere un'alimentazione sana e sostenibile fin dalla più tenera età è fondamentale per educare cittadini consapevoli e rispettosi dell'ambiente. Scegliere prodotti locali, di stagione provenienti da una filiera etica e sostenibile non solo riduce le emissioni legate alla produzione e al trasporto ma sostiene l'economia locale e contribuisce a preservare il nostro territorio.

Grazie al progetto Connessioni di Valore, la scuola materna e l’asilo nido Il Bosco Verde confermano che è possibile pensare a un futuro più sostenibile anche con piccoli gesti quotidiani, come le scelte alimentari.

C.S.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A DICEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore