Territorio - 29 giugno 2024, 16:32

L'asparago di Cantello ottiene il Sigillo lombardo di Campagna Amica di Coldiretti

L'annuncio è stato dato in occasione della presentazione, al Villaggio Coldiretti a Venezia, del censimento 2024 curato dall'Osservatorio sulla biodiversità

Sono tre i prodotti della Lombardia che entrano tra i Sigilli di Campagna Amica, le specialità della biodiversità a tavola salvate dall’estinzione grazie al lavoro degli agricoltori.

Lo rende noto la Coldiretti Lombardia in occasione della presentazione, al Villaggio Coldiretti #stocoicontadini a Venezia, del censimento 2024 curato dall’Osservatorio sulla biodiversità istituito dal comitato scientifico di Campagna Amica.

Tra le nuove specialità entrate nel censimento – precisa la Coldiretti regionale – arrivano dalla Lombardia la patata di Martinengo, il Paruch e l’asparago di Cantello Igp.

L’asparago di Cantello – prosegue la Coldiretti regionale – è un ortaggio fresco costituito dai turioni della pianta Asparagus officinalis, nella varietà precoce di Argentuil. Bianco o appena rosato, croccante e dal sapore delicato, viene prodotto nel territorio del comune di Cantello in provincia di Varese. La coltivazione dell'asparago viene effettuata in pieno campo, mentre la raccolta va da marzo a giugno: viene effettuata al mattino presto, utilizzando un particolare attrezzo (la sgorbia) che permette il taglio dell’asparago in profondità. Apprezzato in cucina e proposto in primavera nei ristoranti locali, questo ortaggio si fregia del marchio IGP.

Complessivamente – spiega la Coldiretti regionale – i Sigilli di Campagna Amica salgono al numero record di 1650. Un patrimonio della tradizione contadina italiana il cui ritorno sulle tavole è stato reso possibile dall’impegno dei 750 agricoltori “custodi” censiti dalla rete Campagna Amica/Terranostra, di cui oltre la metà (56%) sono giovani under 40, e il 15% sono giovanissimi sotto i 30 anni. Un quarto è certificato biologico, mentre quasi la metà si trova in comuni parzialmente o totalmente montani.

Redazione