/ Calcio

Calcio | 04 ottobre 2023, 15:35

Coraggio, carattere e spirito da Varese: i biancorossi battono il Vado con Banfi-gol

L'attaccante si sblocca e la squadra di Cotta, terza in classifica, esce tra gli applausi dopo una partita avvincente e bellissima grazie anche agli avversari, che colpiscono il palo nel finale

Banfi-gol a fine gara (foto Ezio Macchi)

Clicca QUI per le pagelle

Clicca QUI per le interviste

Sesta giornata

Alba-Bra 1-0, Chieri-Albenga 0-5, Varese-Vado 1-0, Derthona-Chisola 2-1, Fezzanese-Borgosesia 2-0, Ligorna-Alcione 0-2, Pinerolo-Gozzano 0-3, Pont Donnaz-Vogherese 2-2, Rg Ticino-Asti 1-1, Sanremese-Lavagnese 2-0

Pont Donnaz 2

Finale al Franco Ossola: partita vibrante piena di emozioni, spunti, salvataggi e situazioni da rivedere
. Qualche occasione in più per il Varese, ospiti a un passo dal pari (palo) che si erano visti anche assegnare un rigore, poi revocato. Finisce con i biancorossi applauditissimi

48' Palla tra i piedi biancorossi

48' Vitofrancesco dal limite: alto

48' Palazzolo tiene la palla lontana dall'area di casa

47' Furlan conquista un fallo di pura esperienza fondamentale per il Varese

45' Quattro minuti di recupero

44' Assalto ospite

44' Cannistrà per Spanu nel Vado

43' PALO VADO Sull'angolo mischia in area e colpo di testa di Donaggio a botta sicura sul palo. Palla indirizzata perfettamente con il portiere di casa immobile

42' Angolo ospite

42' Attenzione alla punizione per il Vado a una decina di metri dall'area di casa

40' I cambi hanno un po' addormentato la partita. Punizione Vado da metà campo

38' Resta in fase d'attacco la squadra di Cotta

37' Altro cambio biancorosso: Benacquista per Colombo

35' Doppio cambio Vado: Cenci per Capra, Costantino per Lo Bosco

34' Ecco Palazzolo per Banfi: applauditissimi entrambi

34' Altro angolo ospite

33' Lo Bosco si conquista un angolo di rabbia

32' Sta per entrare Palazzolo, che debutterà così nel Varese cinque anni dopo

31' Mandelli francobolla Capra, biancorossi appostati al limite dell'area

30' Il Varese è un po' indietro. Liguri in possesso di palla da qualche minuto

29' Attacca il Vado a cui manca il colpo in area, almeno fin qui

26' Colombo si prende un fallo per il Varese a pochi metri dalla bandierina dell'angolo ospite

25' Ecco il cambio ligure: fuori Pera, dentro Fatnassi

24' Fuori Liberati nel Varese, dentro Bertazzoli

23' Scintille dopo un contrasto Pera-Mandelli sullo spigolo dell'area biancorossa. Pera cade a terra chiedendo il fallo: per l'arbitro non c'è nulla

21' Ammonito anche Perissinotto

20' Lo Bosco ha sui piedi il pallone del pari dopo un'uscita stentata del portiere del Varese che non blocca. Gli tira addosso

20' Punizione Vado: tutti in area varesina

18' Angolo Vado

17' Ammonito Mandelli nel Varese. Intanto entra Perissinotto e il Vado batte una punizione dalla trequarti

16' Uscirà Zazzi, entrerà Perissinotto

15' Cotta, furibondo con qualcuno, sta per effettuare il primo cambio del Varese

12' La partita resta bellissima con il Varese che continua ad attaccare e non pensa minimamente a difendersi

10' Allegata all'articolo la sentenza del tribunale federale che assolve il Varese

9' Liberati entra da solo nell'area ospite ma si fa rimontare da un avversario che gli ribatte il pallone su un braccio. Punizione per i liguri

7' Mandelli allontana davanti alla porta del Varese un pallone solo da buttare dentro messo lì da Lo Bosco

5' Intanto arriva la notizia dal tribunale Figc: nessuna penalizzazione al Varese dopo l'udienza odierna in cui i biancorossi hanno dimostrato di avere pagato gli emolumenti all'ex allenatore De Paola nei termini regolari

4' Punizione per il Varese dal limite. Sulla palla c'è Furlan che spara altissimo

3' Giallo a Peretti

2' GOL VARESE Furlan entra in area dallo spigolo sinistro dopo un'azione micidiale e bellissima con almeno due avversari superati (Mandelli gli aveva dato palla): serve Banfi che insacca imparabilmente

1' Si riprende senza cambi. Finali sugli altri campi qui sotto. Il Derthona

Aggiornamento dal girone B: la Varesina vince ancora ed è sempre più su. 2-0 alla Virtus CiseranoBergamo con gol di Vitale e Gasparri. Rossoblu secondi in classifica

Sesta giornata - (finali a parte Varese e Ligorna)
Alba-Bra 1-0, Chieri-Albenga 0-5, Varese-Vado 0-0 (iniziata alle 16), Derthona-Chisola 2-1, Fezzanese-Borgosesia 2-0, Ligorna-Alcione 0-1 (iniziata alle 16), Pinerolo-Gozzano 0-3, Pont Donnaz-Vogherese 2-2, Rg Ticino-Asti 1-1, Sanremese-Lavagnese 2-0

Fine di un primo tempo molto bello e pieno di occasioni

45' Un minuto di recupero

44' OCCASIONE VADO
Lo Bosco all'improvviso dal limite mette un pallone non fortissimo ma angolato verso la porta: vola ancora Cassano e nega la reta all'attaccante ligure

43' Vitofrancesco da destra: rovesciata di Banfi in area (movimento bellissimo) e palla alta

41' Angolo per il Vado

40' Già quattro occasioni e il rigore dato e poi tolto: quante emozioni al Franco Ossola

39' Punizione per il Varese

37' OCCASIONE VADO Donaggio si trova da solo davanti al portiere di casa Cassano su una splendida verticalizzazione di Capra che supera tutta la difesa varesina: grande parata del classe 2004 sul tocco a mezza altezza del numero 10 ospite e Varese salvo

36' È stato fin qui forse il primo tempo meglio giocato dai biancorossi di casa in questo avvio di campionato. Anche per merito del Vado che sta giocando a viso apertissimo

34' Per ora più occasioni per il Varese, ma c'è anche l'azione del rigore dato e poi negato al Vado. Una scena a dir poco inconsueta

32' Duro intervento pallone-e-poi-caviglia di Molinari su Donaggio, che poi si rialza

30' Altro angolo per il Varese che sta spingendo

28' OCCASIONE VARESE Banfi è solo su un errore della difesa: deve solo toccare in porta la palla del vantaggio ma Fresia lo ipnotizza e cadendo all'indietro allunga il guantone e devia miracolosamente in angolo

25' Attacca il Varese: rimessa offensiva accanto alla bandierina dell'angolo

23' Varese e Vado si stanno affrontando a viso aperto, gara molto equilibrata e giocata bene

19' Ammonito anche Zazzi nel Varese. Gara intensa e bella

18' Gli ospiti entrano abbastanza facilmente in area dalla parte di Baldaro

17' Ammonito Capra

15' RIGORE DATO E POI NEGATO AL VADO L'arbitro prima indica il dischetto dopo un tocco dubbio in area e poi, consultato il guardalinee, annulla la decisione. Azione Codutti-Baldaro nei sedici metri: il giocatore del Varese sembra in vantaggio ma, cadendo forse spinto, tocca l'avversario che finisce giù. Prima il direttore di gara assegna il tiro dal dischetto e poi, consultato il guardalinee più vicino all'azione, annulla la precedente decisione

13' OCCASIONE VARESE Molinari ha sulla testa a un passo dall'area piccola un altro ottimo pallone ma tocca di nuca, male, oltre la traversa. Altro assist di Furlan, il migliore di questo inizio

12' Altro angolo per il Varese

11' Cottarelli sul tiro dalla bandierina si trova sui piedi un pallone d'oro in area ma lo calcia debolmente sulle caviglie di un difensore ospite

10' Vitofrancesco conquista il primo angolo biancorosso

9' Punizione Varese

8' OCCASIONE VARESE Liberati smarca in area ligure Banfi che, defilato a destra, calcia in diagonale verso l'angolino opposto. Palla fuori di un palmo

7' Gara subito bella e apertissima

6' Replica il Varese: Furlan serve una deliziosa palla in area a Vitofrancesco, pescato in fuorigioco a tu per tu con Fresia

5' Bordata di Mikhaylovskyi: palla alta

4' Attacca il Vado
: punizione insidiosa per gli ospiti, siamo non distanti dall'angolo destro dell'area varesina

1' Partiti

Applausi da parte dei 300-400 presenti

Squadre in campo ora: Varese in rosso, Vado in completo bianco

Entriamo in diretta dal Franco Ossola: giornata calda (22 gradi), poco pubblico per ora sugli spalti

Accolti dallo striscione della curva che campeggia fuori dal Franco Ossola ("In questo silenzio un grido si alzerà. Forza Varese vinci per i tuoi ultrà": leggi QUI), i biancorossi di Cotta affrontano la sfida al vertice contro il Vado di patron Tarabotto, del neo allenatore Cottafava - che ha debuttato domenica con una vittoria - e del bomber Lo Bosco. I liguri nella scorsa stagione hanno vinto i playoff.

Tra i biancorossi il centrocampista Nicolò Palazzolo, che torna a Masnago dopo 5 anni passati tra i professionisti con Gozzano, Giana e Piacenza, parte dalla panchina; mancano anche gli attaccanti Sindrit Guri, sempre in attesa del transfer, e Filippo Di Maira che deve riprendersi dall'infortunio.

Rispetto al pareggio di Asti, Cotta ne cambia quattro: Baldaro e Colombo ai lati della difesa, Zazzi a centrocampo e Liberati davanti. Domenica altra sfida durissima sul campo dell'Rg Ticino.

Oggi o al massimo domani verrà anche comunicata la decisione sulla possibile penalizzazione: il Varese doveva dimostrare di aver pagato parte degli emolumenti all'ex allenatore De Paola nei termini previsti.

VARESE-VADO 1-0 (0-0)
Reti: nel st 2' Banfi
Varese (4-4-2): Cassano; Baldaro, Cottarelli, Molinari, Colombo (Benacquista 37' st); Vitofrancesco, Mandelli, Zazzi (Perissinotto 17' st), Furlan; Liberati (Bertazzoli 24' st), Banfi (Palazzolo 34' st). A disposizione: Priori, Malinverno, Bregasi, Pisan, Settimo. Allenatore: Corrado Cotta.
Vado (3-4-1-2): Fresia; Peretti, Mikhaylovskyi, Casazza; Codutti, Dodaro, Pera (Fatnassi 25' st), Spanu (Cannistrà 44' st); Capra (Cenci 35' st); Donaggio, Lo Bosco (Costantino 35' st). A disposizione: Romano, Szyszka, Carastro, Mele, Calcagno. Allenatore: Marcello Cottafava.
Arbitro: David Kovacevic di Arco Riva (Targa-Zanin)
Note – Angoli: 4-6. Ammoniti: Capra (Vado), Zazzi (Varese), Mandelli (Varese), Perissinotto (Varese), Peretti (Vado)

Sesta giornata - Oggi (aggiornamenti in tempo reale)
Alba-Bra 0-0, Chieri-Albenga 0-0, Varese-Vado (ore 16), Derthona-Chisola 0-0, Fezzanese-Borgosesia 0-0, Ligorna-Alcione (ore 16), Pinerolo-Gozzano 0-0, Pont Donnaz-Vogherese 0-0, Rg Ticino-Asti 0-1, Sanremese-Lavagnese 1-0