È tutto pronto ormai: da domani, venerdì 19 maggio, si rinnova l’appuntamento con la Fiera dell’Asparago di Cantello. Edizione numero ottantuno per una delle sagre più storiche e tradizionali dell’intera provincia.
Organizzazione a cura, come sempre, della Pro Loco di Cantello, che con i suoi soci impiega attivamente un’ottantina di volontari in tutti i numerosi preparativi della fiera che richiama visitatori da tutto il nord Italia, dal Ticino e non solo.
In totale sono oltre una tonnellata gli asparagi pronti a essere cucinati in svariati modi nei fine settimana che vanno dal 19 al 21 e dal 26 al 28 maggio, presso il tendone di via Collodi già montato a inizio mese. Sono circa 960 i chili di asparagi a disposizione, a cui se ne aggiungono 320 di asparagina, una variante della classica pianta più adatta per cucinare il tradizionale risotto.
Il venerdì verrà riproposta in menù anche la lasagna con gli asparagi (oltre al classico risotto) e il pollo al cestello. Per sabato e domenica ancora risotto come primo e asparagi alla Bismarck come secondo. Possibile, inoltre, ordinare anche grigliata mista o menù bambini con wurstel e patatine.
«Si parla sempre troppo poco di coloro che aiutano nella pulitura degli asparagi - ci tiene a sottolineare Antonella Premoli, presidentessa di Pro Loco Cantello - È un lavoro da massacro: vanno puliti a mano, lavati, mazzettati con lo spago. Per pulire tutto quel quantitativo di asparagi stiamo in ballo entrambi i weekend ininterrottamente».
Il programma prevede ovviamente anche tanta musica live in tutte le serate dei due weekend della Fiera. Largo spazio, quest’anno, a giovani rockband.
Nelle foto qui sotto il programma completo della festa.