Eventi - 03 settembre 2022, 07:30

Pasta e peperoni: nella sfida nazionale di Carmagnola brilla l'Istituto De Filippi con Fabrizio Rovera

Lo studente dell’Istituto Alberghiero di Varese conquista il terzo posto nel Contest Nazionale 2P (Pasta&Peperoni). La premiazione il 4 settembre a Carmagnola nell’ambito della 73^ edizione della Fiera. Ecco tutti i risultati della sfida ai fornelli

La foto del piatto con cui Fabrizio Rovera (Istituto De Filippi) ha ottenuto il terzo posto nel contest nazionale

La Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola in collaborazione con l’Associazione “Ristoranti della Tavolozza”, ha promosso il contest 2P, un concorso gastronomico per creare un primo piatto a base di pasta abbinato alle verdure, peperone in testa.

Partner di questa “sfida alimentare” è stata la storica azienda del territorio Pasta Berruto con la linea a filiera italiana “Berruto 1881”, in particolare nelle sue versioni “senza glutine” (farine di mais e riso), “gusto e benessere” (legumi e multicereali) e “regionali” (formati tipici di alcune regioni italiane).

Importante la partecipazione al contest riservato esclusivamente agli Istituti Alberghieri ed alle scuole di Formazione di Cucina. Sono 11 le scuole che hanno dato adesione al contest di tre regioni, Liguria, Piemonte e Lombardia, tra cui l'Istituto De Filippi di Varese.

È terminato oggi il lavoro della giuria, composta da giornalisti e chef dell’associazione Ristoranti della Tavolozza.

Questa la classifica finale:

Primo posto

Cavatelli al ragù mediterraneo con peperoni in due consistenze, mousse di stracciatella e Bruzzo, Istituto di istruzione superiore “E. Ruffini - D. Aicardi”, Arma di Taggia. Classe 3B.

Secondo posto

Insalata di spaghetti gluten free, peperone di Carmagnola, baccalà e stracciatella, Triveri Alessio 4C enogastronomia, I.I.S “Giovanni Giolitti” Torino.

Terzo posto pari merito

Insalata di pasta di lenticchie, peperoni, finocchietto e citronette alle fragole (classe 4F “Nino Bergese”, Genova).

“Contrasto 1881” dell’alunno Rovera Fabrizio, Istituto De Filippi Varese.

Quinto posto

Nome del piatto: “Mendace” di I.I.S. di Finale Ligure – sezione I.P.S.S.A.R “A. Migliorini” Finale Ligure.

La premiazione si svolgerà domenica 4 settembre a Carmagnola, nell’ambito della 73esima edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola.

Alla scuola vincitrice sarà consegnata una generosa fornitura di prodotti omaggio gentilmente offerta da Pasta Berruto. Ai primi tre classificati verrà assegnata una targa-premio della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola e gli attestati di partecipazione.

La premiazione avverrà durante un evento dedicato, un live show cooking, presentato dal giornalista Claudio Porchia sul palco principale della manifestazione.

Elenco scuole che hanno dato adesione al contest:

Lombardia

Istituto d'Istruzione Superiore "OLIVELLI PUTELLI", Darfo Boario Terme (BS);

Istituto d'Istruzione Superiore "ANDREA MANTEGNA", Brescia;

Istituto De Filippi Varese.

Liguria

I.P.S.S.A Nino Bergese, Sestri Ponente (GE);

ISS Ruffini – Aicardi, Arma di Taggia, Sanremo;

Istituto Istruzione Superiore Giancardi Galilei Aicardi, Alassio (Savona);

Centro Valbormida Formazione Cucina, Carcare (Savona);

Centro di formazione Cucina 2C, Villanova d'Albenga (Savona).

Piemonte

Istituto di Istruzione Superiore Giovanni Giolitti, Torino;

I.I.S. “Gae Aulenti” di Biella - Sede distaccata Cavaglià;

IPS "G. Ravizza" di Novara.

Redazione